2015年はイチゴの年!!桃の香りがする一粒1,296円のイチゴ「桃薫イチゴ」が人気。
2015年になって
今日で3ヶ月目に突入。
徐々に2015という響きが
自然に思えてきました。
最近は、少し暖かい日も増え
春の兆しが感じられます。
春はぽかぽかして気持ちいいですね。
春が近づくと、
店にはイチゴを使用したスイーツなどが
並んできます。
イチゴは一般的に1月〜4月頃が旬とされています。
そして2015年。。。
「15」
「15=イチゴ」
ということで
2015年はイチゴの年とも言えます。
このイチゴの年は100年に一回しかない
とても貴重な年です。
そんなイチゴ年の2015年
最近ブームのイチゴを紹介します。
桃の味がするイチゴ「桃薫(とうくん)イチゴ」です。
値段はなんと、一粒1,296円!!!
驚きです。
そんな桃薫イチゴとはいったいどんなものなのか?
現在、長崎県や茨城県で生産されているイチゴで
第一インパクトはなんといっても
香りが特徴的。
桃薫イチゴには、
桃やココナッツ、カラメルのような香り成分が 多く含まれているため、
今までの一般的なイチゴとは違った風味が楽しめます。
イチゴの色合いは淡い赤で 果実はやわらかく、切り口は白色。
まさに桃のようなイチゴです。
見た目は、完全にイチゴなのに
食べると桃のようで
甘くて美味しいと評判です。
価格がちょっと高く
高級なイチゴなのですが、
2015年=イチゴの年ということで
このイチゴを記念に味わってみては?
そして、このイチゴ。
高級でどこで売ってるのか?
と思う人も多いと思いますが、
デパ地下に普通に売っているそうです。
新宿伊勢丹のデパ地下や
大手デパートの地下に売っているそうです。
見かけたら、ぜひ一度試してみたいものです。
◎イチゴに含まれる栄養素
イチゴはどんな栄養効果があるのか
気になったので調べてみました。
イチゴはビタミンCが多く含まれています。
100gあたり、50〜100mg含まれていて、
1日に5粒ほど食べると、
必要な栄養素を十分に確保できるようです。
そんなビタミンCですが、
よく聞く栄養素だと思います。
ビタミンCには、
風邪の予防に効き、肌のメラニン色素が増加するのを 抑える働きがあります。
定期的にイチゴを摂取することで、
シミ、そばかすの予防にもなり 美容効果も期待大です。
歯ぐきから血が出る場合も、
ビタミンが不足していると言えます。
ビタミンを常用することで、
歯ぐきを丈夫にし、歯槽膿漏の予防にもつながります。
1日5粒ほどで十分な栄養素を得られるイチゴは
とても手軽に食べられるので、
定期的に摂取することをオススメします。
私もたまにはイチゴを買いに行こうかと思いました。
暖かくなったら、イチゴ狩りでもいきましょうかね。
2015-03-01 12:17
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0